Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Pensine de Valentine
18 mai 2007

Fondant à la tomate

Attention, une recette qui a de gueule, mais que je trouve un peu acide, il faudrait rajouter une saveur plus sucrée pour adoucir le goût (comme une cuillière de sucre ou de la carotte à la place du concentré de tomate).

20070513_004

    Ingrédients (pour 6):

  • 500 g de tomates
  • 2 échalotes
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1/2 bouquet de basilic (facultatif)
  • 8 feuilles de gélatine (16 gr)
  • sel,poivre,huile d'olive

    La recette:

  • Préparer tous les ingrédients. Mettre la gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide. Faire bouillir 1 litre d'eau dans une casserole, inciser les tomates, les plonger quelques instants dans l'eau bouillante et les peler.
  • Dans une cocotte, faire chauffer un peu d'huile d'olive, ajouter les tomates pelées et concassées grossièrement ainsi que le concentré, les échalottes et l'ail hachés, sel, poivre, ajouter un verre d'eau et cuire doucement pendant 20 minutes jusqu'à ce que les tomates soient complètement fondues.
  • Retirer du feu et ajouter la gélatine ramollie - Bien remuer pour la fondre. Ajouter quelques feuilles de basilic et mixer le tout pendant quelques minutes. Laisser refroidir.
  • Monter la crème bien froide et l'incorporer délicatement aux tomates. Verser dans des moules (individuels ou grand moule) et laisser reprendre corps au réfrigérateur ou au congélateur.
  • Démouler et servir avec une mayonnaise au basilic (à l'huile d'olive) légèrement détendue avec un peu de fonds de volaille froid (ou d'eau) ou une vinaigrette au basilic en entrée ou comme accompagnement d'un poisson.
Publicité
Publicité
Commentaires
L
Miam !
La Pensine de Valentine
Publicité
Archives
Publicité